Jenis Lain Jeruk Sunkis

Jenis lain jeruk Sunkis

“ PUSAR KAREWAU “

PUSAT HADANGAN (PU-HA)

Pusar karewau atau istilah lain dalam bahasa Banjar PUSAT HADANGAN adalah sejenis Jeruk purut,  yang mana hasil

Penggabungan dua pohon jeruk yang berbeda, yaitu :

  • Jeruk Purut dengan
  • Jeruk Sunkis

Dari percobaan yang telah dicoba dengan menggabungkan kedua jenis jeruk tersebut batang pohon jeruk sunkis dibawah Dan ranting jeruk purut diatas,

Tanpak pada gambar dibawah ini : gbr, blum disunting sorry

Adapun hasil percobaan tersebut, ternyata berhasil sehingga menghasilkan jeruk Pusat hadangan mengapa jeruk ini di sebut demikian?

Dari hasil penggabungan jeruk diatas menghasilkan jeruk baru, yang

mana jeruk ini mempunyai bentuk yang

berbeda ( tidak Dominan)

50% jeruk purut dan 50% jeruk Sunkis,

selain itu jeruk baru ini – memiliki ciri-ciri khsus seperti :

1, bentuk daunnya yang besar, dan bau daunnya yang sangat menyengat.

2. bentuk buahnya yang besar apabila telah tua dan kuning muda

apabila benar-benar Tua.

3. bentuk bawahnya yang Khas yang berbentuk bundar/bulat

lonjong yang menonjol, seperti pusar, itulah sebabnya jeruk ini dikenal oleh orang/penduduk banjar dengan sebutan JERUK PUSAT HADANGAN.

Dalam bahasa Indonesianya Jeruk Pusar Kerbau/ Sunkis oleh karena bentukNya yang sama.

KEGUNAAN JERUK PUSAT HADANGAN (PU-HA) :

Jeruk pusat hadangan memiliki kegunaan pula, selain digunakan untuk makanan jeruk ini juga di pergunakan untuk bahan minuman.

MAKANAN :

  • Jeruk ini berfungsi untuk menghilangkan bau amis dari ikan dengan cara

Peras jeruk ini kemudian rendamlah ikan yang ingin dimasak itu didalam

air jeruk ini beberapa menit + 2-3 menit. Kemudian barulah anda dapat

memasak ikan tersebut.

  • Jeruk ini dapat dipergunakan untuk bahan pelengkap, seperti pelengkap Sop, Rawon DLL.

MINUMAN :

  • Jeruk ini dapat dijadikan sebagai obat pelega tenggorokan, dengan Air Jeruk ini, caranya Peras jeruk ini kemudian campurkan air jeruk ini dengan kecap manis dan madu secukupnya, kemudian minumlah air tersebut.
  • Jeruk ini juga bisa dijadikan Juice antara lain :

JUICE JERUK PU-HA PEPAYA

Bahan ;

  • Jeruk Pu-Ha 1 bh
  • Papaya matang 2 juring
  • Gula secukupnya
  • Air putih 1 gelas
  • Es batu secukupnya

Cara Membuat :

Peras jeruk PU-HA, potong-potong papaya, masukan kedalam belender, campurkan gula, Es batu, air putih kemudian aduk sampai halus dgn belender, hidangkan selagi segar.

Catatan : Pepaya bisa digunakan, bisa tidak digunakan/

Tanpa Pepaya.

JUICE ala SPP/R

Selain untuk Makanan dan Minuman Jeruk PU-HA dapat digunakan untuk

Keperluan lainnya seperti :

  • Cuci Piring
  • Pembersih Kuku
  • Dan shampoo


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

  • Kategori

  • BARNNER

  • %d blogger menyukai ini: